Empieza la recta final del Mundial de MXGP en Afyon, Turquía

El Campeonato del Mundo FIM de Motocross 2023 aterriza en Türkiye para la 17º prueba de la temporada y Jorge Prado podría proclamarse Campeón del Mundo de MXGP.

fecha01/09/2023

El MXGP de Turquía acogerá el Mundial de Motocross por 5ª vez en su historia en una pista donde Jeffrey Herlings ganó 3 veces en la categoría MXGP y Tim Gajser (Team HRC) ganó una vez el año pasado en 2022 en su camino hacia el título mundial de MXGP 2022. Jorge Prado (Red Bull GASGAS Factory Racing) también venció en 2018 en MX2, lo que demuestra que correrá en terreno conquistado para acercarse al título mundial de MXGP.

La ronda final de WMX también tendrá lugar en Afyon, donde Courtney Duncan (Big Van World MTX Kawasaki) luchará por mantener su Placa Roja y ganar el Campeonato del Mundo WMX. Sin embargo, Duncan tendrá que mantenerse fuerte ya que sus dos rivales más cercanas no le permitirán tener un día apacible. Daniela Guillen (RFME GASGAS WMX Team) y Lotte Van Drunen están respectivamente a sólo 16 y 23 puntos y aún pueden ganar el título, por lo que harán todo lo posible por revertir la situación y eso ofrecerá un final electrizante.

Daniela Guillén

La regularidad de Jorge Prado le acerca al título

Con el paso de los Grandes Premios, el líder del Campeonato Jorge Prado se acerca cada vez más al título gracias a su regularidad. Prado sumó su 13ª victoria en Holanda y subió a su 15º podio, demostrando una vez más su tenacidad. El Red Plate, junto con Tim Gajser, son los únicos pilotos que compiten este fin de semana que han ganado anteriormente en Afyon, lo que será un hecho bienvenido para que el español gane su 3er Gran Premio de la temporada.

Romain Febvre, sólido 2º en el Campeonato, ha ganado su 6º Gran Premio en los Países Bajos, aumentando sus impresionantes estadísticas de esta temporada. Tras firmar un nuevo contrato con Kawasaki Racing Team para el próximo año y ser seleccionado para el equipo de Francia en el MXoN de Ernée los días 6, 7 y 8 de octubre, el francés se encuentra en un momento increíble, lo que sin duda le ayudará a luchar por las victorias en los Grandes Premios hasta el final de la campaña.

Jeremy Seewer consiguió un gran podio consecutivo tras su victoria en el Gran Premio de Suecia. También afianzó su 3ª posición en el Campeonato. El piloto suizo puede esperar un final de temporada exitoso después de mostrar una gran velocidad recientemente y de mantener a punto sus salidas rápidas con 11 FOX Holeshots hasta ahora, igualado con Prado. El cuarto clasificado es Glenn Coldenhoff (Monster Energy Yamaha Factory MXGP Team), que se ha recuperado de Suecia con un buen cuarto puesto y se ha quedado a las puertas del podio. Coldenhoff ha demostrado que tiene recursos con 5 podios esta temporada, aunque sigue trabajando para conseguir una importante victoria en un Gran Premio.

Rubén Fernández (Team HRC) ha tenido un fin de semana difícil en Holanda con un 11º puesto en la general, aunque el español no ha tenido suerte, ya que se ha caído en la recta de salida de la primera carrera y ha tenido que cambiar de gafas, perdiendo un tiempo precioso. Se recuperó hasta la 17ª plaza, mientras que en la segunda carrera terminó entre los 10 primeros, mostrando una velocidad mucho mejor. Está bien afianzado en el 5º puesto del Campeonato y ha ganado 1 Gran Premio esta temporada, demostrando que tiene todo lo necesario para volver a ganar.

El actual campeón y compañero de finales de Rubén, Tim Gajser, es 17º en el Campeonato tras perderse la mayor parte de la temporada, pero consiguió su mejor resultado de la temporada en Holanda con un 5º en la general. Con 4 top 10s en los últimos 5 Grandes Premios, el esloveno está muy cerca de subir al podio y será sin duda uno de los pilotos a seguir en Afyon después de haber ganado en Turquía la temporada pasada.