Moto1pro
Yamaha R7 Cup 2023: Eric Molina, campeón. Los finalistas

Celebrada la última cita de la Yamaha R7 Cup en el circuito navarro de Los Arcos, el malagueño Eric Molina se proclamó Campeón de esta edición 2023.

fecha07/09/2023

Eric Molina se proclama campeón de la Yamaha R7 Cup 2023: el piloto malagueño se aseguró el título tras ganar la primera carrera del fin de semana en el circuito navarro de Los Arcos. La piloto estadounidense Kayla Yaakov, de 16 años, se impuso en la segunda, con vuelta récord (1'50''2). Matías Pérez perdió el liderato y toda opción a pelear por el campeonato tras sufrir una caída en los libres, condicionados por la lluvia.

Yamaha R7 Cup: Super Finale en MotorLand Aragón

Los pilotos Molina, Pérez, Molinés y Arroyo representarán a Yamaha España en la R7 Super Finale, que se disputará el 23 de septiembre en MotorLand dentro del calendario del WSBK. Eric Molina (VFerrer) se alzó con el título de la Yamaha R7 Cup, que tuvo un emocionante desenlace. Las lluvias torrenciales, que descargaron la noche del viernes y la mañana del sábado en el circuito navarro de Los Arcos, condicionaron las dos últimas carreras de la temporada, concentrando toda la actividad en la jornada del domingo.

Matías Pérez, que llegaba líder a la última cita del calendario, sufrió una inoportuna caída en los ensayos libres, que se disputaron con la pista aún muy deslizante por el agua acumulada. El piloto italoargentino de Moto Center BCN tuvo que ser trasladado al hospital de Pamplona, perdiendo toda opción a luchar por el campeonato. El ‘wild card’ Mario Mayor sorprendió a los favoritos logrando la pole position para la primera carrera, con un tiempo de 1'59''4, por delante de Eric Molina y Pakita Ruiz. El asfalto seguía parcialmente mojado y la lluvia amenazaba con volver a aparecer, por lo que resultó clave la elección de neumáticos en la parrilla de salida.

Molina acertó con su apuesta mixta, con delantero de agua y slick trasero. Mayor, que se decantó por el compuesto de lluvia, vio como caía su rendimiento en las últimas vueltas y no pudo aguantar el ritmo que impuso el piloto de VFerrer, que se llevó la victoria. La batalla por el tercer puesto del podio que protagonizaron Jorge Arroyo, Xavier Molinés, Kayla Yaakov y Oscar San Emeterio puso la guinda a una primera carrera que ya aseguraba matemáticamente el título del malagueño Eric Molina en la Yamaha R7 Cup 2023.

Matías Pérez,  lesionado, tampoco pudo tomar parte en la segunda carrera. Molina, con el campeonato ya decidido a su favor, siguió presionando en los primeros compases y consiguió posicionarse en cabeza, seguido de Kayla Yaakov, que quería despedir la temporada con nota. La joven piloto estadounidense, de solo 16 años, dio caza al campeón y se escapó en solitario con un ritmo por vuelta incontestable, llegando a hacer la vuelta rápida del fin de semana con un estratosférico crono de 1'50''2. Yaakov subió finalmente a lo más alto del podio escoltada por Molina y Mayor.